Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства

Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.

На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.

Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.

И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания.

Белая рыба всегда пользовалась спросом, по цене она более доступна широким слоям населения, что нельзя сказать о красной рыбе.

Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.

Виды белой рыбы

У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:

  • по внешнему виду (плоская, круглая);
  • по принадлежности к конкретному семейству.

К плоским рыбам относят:

  • камбалу
  • тилапию
  • белорыбицу
  • палтуса.

К круглым рыбам относят:

  • сайду
  • пикшу
  • хек
  • треску
  • минтай
  • полосатого окуня
  • налима
  • морского черта
  • красного люциана
  • Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.
  • Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.
  • Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.

Названия белой рыбы, краткое описание

Плоская рыба

Камбала

Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.

Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.

Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.

Палтус или морской язык

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • азиатский стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Тилапия


Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Круглая рыба

Треска

Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.

Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.

Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.

Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.

Нельма

Это пресноводная рыба с белым мясом, тело которой покрыто красивой серебристой чешуей. Относится к крупным рыбам, при длине в полтора метра ее вес может составлять до 50 кг. Нельма — хищница, она охотится за маленькой рыбешкой (ряпушкой, корюшкой).

На нерест нельма уходит с приходом первых осенних дней. Она весьма плодовита, выметывает до 400 тысяч икринок.

Пикша

Это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в огромных количествах (более 500 млн тонн в год). Ареал обитания пикши –Атлантический, Северно-Ледовитый океан.

Средний вес пикши составляет 15 кг, отдельные особи могут дорастать до 20-30 кг. На голове пикши можно увидеть овальные черные пятнышки, по которым эту рыбу нетрудно отличить от других видов рыб.

Специалисты говорят, что пикша легко находит своих сородичей по указанным опознавательным знакам. Мясо пикши – постное, по указанной причине на его употреблении особенно настаивают диетологи. Перебоев с поступлением этой рыбы в продуктовые магазины практически не бывает.

Налим

Речная белая рыба налим по виду весьма напоминает сома, поэтому несведущие люди часто путают их. Налим, так же, как и его близкий сородич сом, давно обжил пресные водоемы Европы, Азии.

Для комфортной жизни налиму требуется более прохладная вода, температура которой не превышает +25 градусов. Это донная рыба. Если в летний зной температура в водоеме становится выше оптимальной, налим ищет спасения под корягами, в норах. Налим – хищник, днем он отсыпается, ночью выходит на охоту.

Опытные рыбаки знают об этой особенности, и поэтому рыбачат в ночное время. Для ловли налима необходимы жерлицы, блесны, донные снасти с применением животных насадок.

Хек

Это представитель тресковых рыб, для комфортной жизни ему необходима соленая вода, не слишком большая глубина. Стандартная длина хека – 40-50 см. Редко встречаются экземпляры, дорастающие до полутора метров.

Мясо этой рыбы отличается замечательным вкусом, по ценности он находится на первом месте среди тресковых рыб. С большим уважением к нему относятся диетологи, поскольку в постном мясе хека содержится достаточно витаминов.

Полосатый окунь

Морская белая рыба полосатый окунь относится к промысловым. Ареал его обитания – Атлантический океан, Азовское море. Для размножения полосатого окуня необходима низкая температура воды. Ловля этого хищника очень нравится рыболовам-спортсменам, поскольку она требует особой подготовки.

Полосатый окунь – хитрая рыба, с совершенно непредсказуемым поведением. Он активно перемещается по водным горизонтам, для его ловли требуется специальное средство обнаружения (эхолот). Самый крупный полосатый окунь, которого когда-либо вылавливали, имел вполне приличный вес – 37 кг.

Морской черт

У данной рыбы есть и другое название — европейский удильщик. Ареал обитания морского черта находится в Атлантическом океане, Черном, Баренцевом море. Эта рыба опускается на большую глубину – до 200 метров, и очень мало двигается.

Морской черт может вырастать до солидных размеров. Такое название рыба получила из-за огромной сплющенной головы, которая в два раза превышает длину тела.

Пищей для морского черта служит мелкая рыбешка. Вид европейского удильщика малопривлекателен, но его очень ценят за отличное мясо.

Как ведется промысел?

Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.

Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.

Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы

Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.

Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.

Приготовление белой рыбы

В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.

Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.

Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.

Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.

Источник: /kempfish.ru/spisok-beloj-ryby-s-opisaniem-i-foto/

Плоская и круглая белая рыба: название, список

Главная › Виды рыб

Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.

Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.

Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.

Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:

  • сельдь;
  • терпуга;
  • палтус;
  • зубатка;
  • скумбрия.

Примечание! Рыбий жир, входящий в состав мяса, является источником одного из важных витаминов – Омега-3, который заботится об иммунной системе человека и способен укреплять кости.

Белая рыба — название, список

  • У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.
  • По форме есть кардинальные различия:
  • Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Плоская белая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.

Дорада

  • Дорада (морской карась, золотистый спар). Среда обитания – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Изредка можно встретить популяцию дорады в Чёрном море (Крымское побережье).
  • Форма тела овальная, приплюснутая с боков.
  • Чешуя серебристого цвета, а плавники имеют нежно-розовый окрас.
  • Дорада считается в большей степени глубоководной рыбой – обитают на глубине около тридцати метров, а нерест проходит еще глубже – сто пятьдесят метров.
  • В последние годы дорада успешно выращивается в закрытых искусственных бассейнах частных рыбных хозяйств. Это было обусловлено повышенным спросом на мякоть дорады.
  • Обычный вес одной особи может быть около 600 грамм, но иногда удаётся вырастить и более увесистые экземпляры – до одного килограмма.
  • Мясо дорады универсально в приготовлении, но стоит отметить и ещё одну особенность – мякоть можно употреблять в сыром виде.
  • Дорада пришлась по душе поклонникам японской кухни (суши, роллы) и поклонникам диетического питания, поскольку в ста граммах мяса дорады содержится всего лишь три грамма жира.

Камбала

Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.

Читайте также:  Как отгрузить поплавок для рыбалки, правильная огрузка поплавка

Среда обитания – Атлантический океан и моря:

  • Азовское;
  • Чёрное;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Средиземное.

Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.

Примечание! Чистое и нежное мясо камбалы привело к повышению её популярности, и, следовательно, к повышенному промыслу. А это в свою очередь способствует снижению популяции рыбы.

Палтус

  • Палтус (морской язык) – один из многочисленного семейства камбалообразных.
  • Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, моря, окружающие Россию с восточной и северной стороны – Баренцево, Охотское, Берингово, Японское. Обитает только на дне и там же нерестится.
  • В сравнении с камбалой, палтус имеет более крупные размеры, и, следовательно, вес. Отдельные особи могут весить не меньше четырёхсот килограмм.

Тилапия

  • В отличие от своих «плоских» собратьев, тилапия является пресноводной рыбой, поэтому в большинстве случаев может комфортно расти и размножаться в условиях искусственных водоёмов.
  • Популярность и востребовательность мякоти именно этого вида рыб обусловлена мягкой и нежной обезжиренной текстурой с повышенным содержанием белка.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

  1. Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.
  2. Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Хек

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Как вкусно приготовить белую рыбу?

К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.

Но есть определённые рекомендации:

  1. Дорада, треска и палтус способны раскрыть свои вкусовые качества при приготовлении их на гриле или на сковороде. Это обусловлено тугой консистенцией мяса, которое при термической обработке не способно к разрушению собственной текстуры.
  2. Мягкое мясо камбалы, морского языка или полосатого окуня предпочитает паровую обработку.
  3. Палтус и скумбрия раскроют вкусовой букет в копчёном или солёном виде.

Примечание! В любом случае, каким бы способом не был приготовлен любой из вышеперечисленных видов, каждый человек получит от продукта все содержащиеся в нём полезные микроэлементы и витамины, которых порой так не хватает организму человека.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Виды морской белой рыбы: полезные свойства, как вкусно приготовить? Ссылка на основную публикацию

Источник: /bagorik.ru/fish/vidy-morskoj-beloj-ryby.html

Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России.

Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей.

Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно.

К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно.

Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Содержание

Виды белой рыбы

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид.

У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров.

Вот некоторые представители этого семейства.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска.

Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг.

Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

;

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Читайте также:  Ловля на спиннинг для начинающих: уроки по технике ловли

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна.

В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее.

Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Хек

;

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра.

Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса.

Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое.

Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты.

Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами.

Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение.

Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время.

Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества.

Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро.

В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Источник: /rybalka2.ru/vidy-beloj-ryby-nazvaniya-s-foto-polnyj-spisok-poleznye-svojstva

Виды белой рыбы, названия и ососбенности. Рыба хек стала мемом: как выглядит хек в реальности?

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид.

У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров.

Вот некоторые представители этого семейства.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска.

Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг.

Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

  Сухой корм для собак Эукануба — обзор состава и анализ

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна.

В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее.

Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Хек

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра.

Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса.

Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Читайте также:  Ловля рыбы на балду зимой, как сделать балду

Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое.

Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса.

Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный.

При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты.

Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами.

Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг

Каротин, мг

Хек серебристый 0,01 0,12 0,10 1,30 3,20 0,00

Мерлуза и серебристый хек

В настоящее время мерлуза и хек поступают в продажу как различные рыбы. В действительности это одна и та же рыба, но во Франции, Испании, странах Африки и Южной Америки ее называют мерлузой, а в Канаде, США и Англии – хеком.

  Лишай у кошек и котов: Симптомы, как лечить, фото и видео

У хека, или мерлузы, два спинных плавника и один анальный.

На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи, образующие как бы приподнятость, усиков на подбородке нет.

Кожно-чешуйчатые покровы – от желтовато-серебристого, серого или коричневого цвета до очень темных оттенков. Длина рыб, в зависимости от районов лова, может быть от 17 до 90 см.

Мясо мерлузы белое, нежное с хорошим ароматом и вкусом – лучше, чем у трески. В нем немного больше, чем в мясе трески, жира (в среднем 2,6 %). Отходов меньше, чем у трески. Содержание жира в печени составляет около 44 %. Икра этой рыбы – ценный пищевой продукт; в ней содержится в среднем 7,2 % жира и 19 % белка. Хек, или мерлузу, можно варить, жарить, готовить из него заливное.

Мясо хека вкуснее, так как места нагула у хека лучше, чем у мерлузы.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:

  • A;
  • C;
  • E;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • B12;
  • PP.

Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • никель.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

  • Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.
  • Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.
  • Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:
  • мерлуза равномерно вытянута по всей длине тела, а минтай более широк возле головы и узок в районе хвоста;
  • у хека низ боков и брюшко серебристого цвета при гораздо более тёмной спинке, минтай же по всему телу покрыт тёмными пятнами.

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Калорийность, ккал

Хек серебристый 16,60 2,20 0,00 86,00

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

К тресковым рыбам также относят рыбу хоки. При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

Состав и калорийность

  1. Чаще всего рыба продается в замороженном виде, благодаря чему сохраняются все ее полезные свойства.
  2. Состав включает в себя множество минералов, таких как йод, фосфор, калий, железо, фтор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, медь, марганец, кобальт, никель.
  3. Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
  4. Калорийность рыбки довольно невысокая – 86 ккал на 100 грамм.
  5. Она будет немного отличаться в зависимости от способа приготовления:
  • Отварной хек – 95 ккал на 100 грамм;
  • Тушеный – 103 ккал;
  • Запеченный – 116 ккал;
  • Жареный – 127 ккал.

Таким образом, в любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее можно смело считать диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить анчоусы в домашних условиях! Мы подготовили для вас несколько рецептов.

В нашей следующей статье расскажем все о пользе и вреде рыбы голец, а также о составе и вкусовых качествах продукта.

А какова пищевая ценность рыбы зубатки и что можно из нее приготовить? Подробности ищите тут: /foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий.

Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР.

Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы.

Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами.

И не забываем: всякая морская рыба может вызвать аллергическую реакцию.

Путассу

Путассу – тоже из группы тресковых рыб. Цвет, тела голубовато-серебристый, первый анальный плавник в два раза длиннее второго, на подбородке нет усика. Размер рыбы 20-50 см, вес 100-300 г. Отходы при первичной обработке составляют около 43 %. Мясо по вкусу напоминает хека, в нем содержится около 2 % жира, 16-19 % белка. Путассу добывают в северных и средних районах Атлантики.

Эту рыбу рекомендуется варить и жарить.

Как можно вкусно приготовить белую рыбу?

Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.

Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.

Белую рыбу иногда еще называют «белым золотом морей». Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а промысел на нее хорошо развит и мало ограничен, несмотря на это популяция белой рыбы быстро восстанавливается. Поэтому белую рыбу можно без труда найти на прилавках магазинов по привлекательной стоимости.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем.

На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду.

Через час у вас будет вкусная тушеная рыба хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

  • /FishingDay.org/vidy-beloj-ryby-nazvaniya-i-ososbennosti/
  • /fb.ru/article/290866/ryiba-hek-polza-i-vred-retseptyi-blyud-iz-heka
  • /sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/ryba/hek
  • /pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/okean/navaga.shtml
  • /lifegid.com/bok/2614-chem-polezna-ryba-hek-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html
  • /foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/hek.html
  • /bolshoyulov.ru/belaya-ryba-vidy-nazvaniya-ososbennosti/

Источник: /fermeram.info/zhivotnye/vidy-beloj-ryby-nazvaniya-i-ososbennosti-ryba-hek-stala-memom-kak-vyglyadit-hek-v-realnosti.html

Ссылка на основную публикацию